Beranda Siaran Pers Beri Waktu Sehari Bersama Thaller di Banda Aceh

Beri Waktu Sehari Bersama Thaller di Banda Aceh

BERBAGI
Ilustrasi

Siaran Pers | DETaK

Banda Aceh – Seratusan penderita Thalassemia dan sejumlah komunitas peduli thalassemia mengadakan kegiatan jalan sehat bersama thaller. Kegiatan yang berpusat di kawasan Taman Bustanul Salatin (Taman Sari) ini akan berlangsung pada Minggu, 14 Februari 2015.

Ketua Persatuan Orangtua Penderita Thalassemia Indonesia (POPTI) Cabang Aceh, M Nizwar mengatakan, kegiatan sehari bersama thaller ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi para pthaller (penderita thalassemia) untuk terus bisa beraktifitas, berkarya dan bersemangat dalam menjalani hidupnya.

Iklan Souvenir DETaK

“Selain itu ajang kumpul-kumpul ini juga sebagai ajang silaturrahmi para orangtua yang ingin menyampaikan aspirasinya terhadap penanganan dan pelayanan untuk thaller serta sosialisasi pemahaman awam terhadap penyakit thalassemia,” Jelas Nizwar, Sabtu (13/2/2016).

Pada kegiatan ini, sebut Nizwar juga akan dilakukan bincang-bincang dengan para orangtua dan masyarakat, untuk memperkuat kebersamaan dan memberikan wadah untuk saling tukar informasi seputar thalassemia.

Saat ini, sebut Nizwar, tercatat 280 pasien penderita thalassemia yang menjalani pengobatan di Sentra Thalassemia RSU Zainal Abidin Banda Aceh. “Selain mendapatkan obat, para pasien ini juga harus melakukan trnasfusi darah rutin, dan kebutuhan darah ini saat ini yang sedikit menjadi masalah,” ujarnya.

Masalah yang dimaksud, terkadang stock darah tidak tersedia saat itu juga, jadi pasien harus menunggu hingga pendonor ada. “Jadi pasien thalassemia ini “berebutan” darah dengan pasien reguler lainnya, untuk itu kami juga mengharap tingkat kesadaran warga sehat untuk bisa menjadi pendonor darah sukarela rutin untuk bisa membantu kehidupan para thaller dan masyarakat lainnya yang membutuhkan darah,” ujarnya.

Selain jalan santai sehat, acara sehari bersama thaller ini juga akan diisi dengan aneka kegiatan lainnya seperti mendongeng bersama kampung dongeng, senam penguin dan talkshow para orangtua thaller.

Kegiatan ini juga didukung sepenuhnya oleh Perhimpunan Hematologi dan Transfusi Darah Indonesia (PHTDI), POPTI dan Komunitas Darah Untuk Aceh (DUA).[]

Editor: Riska Iwantoni