Beranda Siaran Pers Dukung UMKM Desa Lamreh, Tim PPK Ormawa HMPWK USK Adakan Pelatihan ...

Dukung UMKM Desa Lamreh, Tim PPK Ormawa HMPWK USK Adakan Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Hasil Perikanan Tangkap

BERBAGI
Pelatihan Produksi Olahan Hasil Perikanan Tangkap. (Dok. Panitia)

Siaran Pers | DETaK

Aceh Besar– Tim Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) HMPWK USK mengadakan pelatihan produksi dan demonstrasi pembuatan produk olahan hasil perikanan tangkap untuk mendukung Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) pada Sabtu, 2 September 2023 di Desa Lamreh, Aceh Besar.

Kegiatan ini adalah salah satu program yang diinisiasikan oleh tim PPK Ormawa HMPWK, yang diikuti oleh 13 anggota kelompok sasaran dari anggota PKK Desa Lamreh. Kelompok sasaran ini akan diberdayakan menjadi kelompok UMKM Desa Lamreh sebagai salah satu upaya untuk memperkuat kapasitas UMKM di Desa Lamreh. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan produk olahan hasil perikanan tangkap yang berkualitas dan memiliki daya saing di pasaran.

Iklan Souvenir DETaK

Dalam kegiatan ini, tim PPK ORMAWA HMPWK USK bekerja sama dengan Pabrik Olahan Ikan, CV. Aceh Fish Jelly, dengan kegiatan utama dari pelatihan tersebut meliputi Pelatihan Produksi, Adapun dalam bentuk pelatihannya, para peserta telah mengikuti pelatihan mendalam tentang teknik-teknik produksi produk olahan hasil perikanan tangkap tahap pertam. Pelatihan ini mencakup kegiatan pemilihan bahan baku yang tepat, teknik pengolahan yang benar, dan prinsip-prinsip terbaik dalam menjaga kualitas produk. Kemudian juga dilaksanakan sesi Diskusi Panel, yang melibatkan owner Pabrik Olahan Ikan CV. Aceh Fish Jelly sebagai narasumber dan mitra dari tim PPK ORMAWA HMPWK USK. Narasumber yang dihadirkan telah berbagi pengalaman dan strategi sukses mereka dalam mengembangkan bisnis kepada masyarakat. Lalu, disusul dengan kegiatan Demonstrasi Pembuatan Produk, yang mana narasumber memberikan demonstrasi praktis tentang cara membuat berbagai produk olahan, seperti bakso ikan dan juga lumpia ikan.

Ketua PPK ORMAWA HMPWK 2023, Arjuna berharap kegiatan ini dapat menjadi katalisator bagi masyarakat dalam mengolah hasil perikanan secara mandiri.

Alhamdulillah kegiatan Pelatihan Produksi telah terlaksana. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi katalisator semangat masyarakat desa Lamreh khususnya para ibu rumah tangga yang diwakilkan oleh kelompok PKK Desa Lamreh dalam mengolah hasil perikanannya agar hasil perikanan laut Lamreh dapat dimanfaatkan secara mandiri oleh masyarakat desa Lamreh,” ujarnya.

Program ini sejalan dengan komitmen PPK Ormawa HMPWK untuk mendukung pembangunan ekonomi lokal sambil menjaga keberlanjutan sumber daya perikanan di wilayah tersebut. Sebelum pelatihan ini dilaksanakan, terlebih dahulu tim PPK Ormawa HMPWK mengadakan pelatihan pemetaan desa yang melibatkan perangkat desa untuk meningkatkan softskill perangkat desa dalam hal perpetaan. Terkhusunya pembuatan peta batas administrasi desa serta pelaksanaan pelatihan Business Model Canvas (BMC) yang melibatkan 13 anggota PKK untuk rencana pengembangan produk olahan mereka yang secara bersamaan dilaksanakan pada Sabtu, 29 Juli 2023. []

Editor: Aisya Syahira