Beranda Headline Peringati Haul Teuku Umar, Sobat Bumi Aceh Tanam 1000 Manggrove

Peringati Haul Teuku Umar, Sobat Bumi Aceh Tanam 1000 Manggrove

BERBAGI

Siaran Pers | DETaK

Meulaboh- Dalam rangka memperingati hari ulang tahun Pahlawan Nasional Teuku Umar yang ke-115 Sobat Bumi Aceh melakukan penanaman 1000 Manggrove pada hari Minggu (9/2/14)di Desa Kuala Bubon, kecamatan Sama Tiga, Aceh Barat.

Acara penanaman manggrove tersebut merupakan salah satu rangkaian acara haul Teuku Umar yang diselenggarkan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dan Ikatan Pemuda dan Mahasiswa Aceh Barat (IPELMABAR) sejak tanggal 1 sampai dengan 15 Februari 2014.

Iklan Souvenir DETaK

Hadir pada acara penanaman manggrove tersebut Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Olah raga (kadisbudparpora) yang mewakili Bupati Aceh Barat, ketua umum Ipelmabar Zulkifli Andi Govi, ketua Sobat Bumi Aceh Mirdha Fahlevi SI, dan duta manggrove Aceh Martunis.

Pada sambutannya Kadisbudparpora, Siswanto mengatakakan pentingnya melestarikan hutan manggrove di Tanoh teuku Umar sebagai penyeimbang ekosistem pesisir.  Sementara ketua umum Ipelmabar, Zulkifli Andi Govi mengatakan sangat bermanfaat penanaman Manggrove di Kuala Bubon yang sudah terkena abrasi.

Sedangkan ketua Sobat Bumi Aceh, Mirdha Fahlevi SI mengatakan upaya penanaman manggrove sangat penting karena akan berdampak secara ekologi dan ekonomi. “Secara ekonomi hutang manggrove dapat dimanfaatkan sebagai hutan wisata, pengolahan hasil manggrove menjadi berbagai makanan.” ujar Mirdha.

Acara yang bertema Seribu manggrove untuk tanoh Teuku Umar tersebut ditanam secara simbolis oleh Kadisbuparpora dan kemudian diikuti oleh sejumlah peserta acara.[]